2016年 12月 09日
紫。 |
これ、何だかわかりますか?
新潟出身の人だったら分かるはず。
そう、食用菊のおひたし。
名前を『かきのもと』やら
『もってのほか』というらしい。
もってのほか。
ヘンテコな名前。
由来は
『天皇の紋である菊の花を食べるとはもってのほかだ!』
ってところから来たのだとか。
シャキシャキとした歯応えで、
独特な香りもあってとても美味しい。
地域によって異なる食。
それの1つであることは間違いない。
食は音楽と一緒で、
しばしば記憶を甦らせる。
昔まだ小さかった頃、
入院していた父が食べたいと言って、
母が作って病院に持っていった。
当時はそれほどこの菊の美味さがわからなかったために、久しぶりに食べることが出きる食べたいものが『カレー』でもなく『ハンバーグ』でもなく、菊の花を茹でたものだという事実が理解出来なかった。
この年になると、当時の父親の気持ちが良くわかる。
本当に食べたかったんだろうな。
昨日実家から届いた荷物の中には
懐かしい味と記憶が満載でした。
by kimi0921cfd
| 2016-12-09 11:29
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